当前位置: 首页 民大新闻 正文
外国语学院开展系列教学改革结硕果
时间:2021-10-09 编辑: 浏览:535

日前,全国高校外语专业教学测试办公室下发了“2021年高等学校英语专业四级(TEM-4)统测”成绩。外国语学院2018、2019级英语专业通过率为54.75%,超出去年通过率的7.78%,翻译专业通过率为51.26%,超出去年通过率的12.9%。大学英语四、六级考试成绩通过率也比去年分别提高了4.09%和8.47%,实现了双增长。

在云南省教育厅公布的2021年高校本科专业综合评价中,外国语学院的英语专业从全省25个专业办学点中的第6位提升至第3位,从C类晋级为C+类;日语专业被评为C类专业,在全省排名第3;翻译专业被评为C类专业,在全省排名第2,仅次于昆明理工大学。

近年来,在新文科建设背景下,民族院校外语专业的教育迎来了新的使命和挑战。外国语学院围绕“一体两翼三联动”的发展思路,以新颁布的《普通高等学校本科专业教学质量国家标准(外国语言文学类)》为目标,以学分制改革和专业综合评价为抓手,以省级一流本科专业建设为载体,严格实施教学质量监控,着力加强专业内涵建设。

学院结合我校民族生源特点、学校定位、外语教育的国际性和人文性,开展了系列教学改革。创新培养理念,突出文化在语言教育中的重要地位。在英语和日语专业构建并实践了融“民族性﹒边疆性﹒国际性”为一体的“6E”体系人才培养模式,翻译专业构建并实践了“1+N”人才培养模式,为教学质量的提高奠定了良好的基础;推进课程改革,构建了突出语言、文化、文学等多元知识的课程体系,打造了独具民族和地域特色的《中国文化概况》《民俗学》《云南少数民族文化概况》《南亚、东南亚国家概况》等英文课程;创新教学模式及保障体系,构建了以学生为主体、输出为导向的专业教学模式以及教学相长、跨课程、跨课堂的人才培养互动保障体系。(文/外国语学院 李蕊)