当前位置: 首页 民大新闻 正文
云南民族大学召开职称改革调研座谈会
时间:2021-10-14 编辑:左军 浏览:819


10月12日,学校职称改革调研座谈会召开校党委书记陈鲁雁主持座谈会,校长张桥贵,副校长苏丽春,校纪委书记李毅,副校长高飞,校党委委员、组织部长段云学出席座谈会。学校职称评审委员会委员代表、相关学院部门负责人及教师代表参加会议。



陈鲁雁在会上讲话。他强调,职称评定改革工作涉及教职工切身利益,校党委和行政高度重视,格外关注。他要求,职称评定办法要坚持公开公平公正导向,既要坚定不移“破五唯”,又要总结和吸收过去好的经验做法;要体现学校发展的正能量和人才培养的特色亮点,解决学校人才队伍建设中的突出问题,杜绝“为评职称而评职称”,杜绝“大锅饭”;要坚持普遍性和特殊性相统一,复杂的事情简单办。他指出,新版的职称评定办法基本做到了思路清晰,办法可行,要在更大范围内征求意见建议。要适时召开政策说明会,把新的职称评定政策向教师讲清楚、说明白。



张桥贵在讲话中强调,在职称评定方案改革过程中要始终关注导向问题,没有科研能力的老师不是优秀的大学教师,没有高水平的老师就没有高水平的学生。“破五唯”不是不要科研成果,要处理好追求高水平科研成果和“破五唯”之间的关系。他要求,评定方案中对奖项的表述和认定要务必严谨,统筹好不同学科之间的差异和平衡问题。他指出,随着上级“放管服”政策的落地,职称评审权限已经下放高校,这有利于调动学校和教师工作积极性,也对学校的评审办法和评委的水平、眼光、站位提出了更高要求。教职工要努力提高学术水平,评委要提高学术眼光。

副校长苏丽春介绍了职称评定改革方案的起草背景,并就推行代表性成果评价、思政课教师和辅导员职称评审“三单”等工作考虑进行了说明。副校长高飞介绍了通过“党委出题、党外调研”的方式,专题调研学校职称评定改革方案的工作情况。

会议听取了人事处负责人关于新的职称评定改革工作的汇报。学校职称评定委员会委员代表,申报正高、副高职称的教师代表,思政课教师、辅导员代表分别在会上就职称改革方案中的社会贡献、量化指标、育人成果等充分发表了意见。