当前位置: 首页 民大新闻 正文
学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会
时间:2019-09-17 编辑: 浏览:527



为深入贯彻落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,动员部署学校主题教育,9月16日下午学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,对全校主题教育进行全面动员与重点部署。省委对学校“不忘初心、牢记使命”主题教育高度重视,派出第十八指导组全程指导我校的主题教育。校党委书记陈鲁雁作动员部署,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十八指导组全体成员出席会议,组长杨礼华讲话,校党委副书记、校长张桥贵主持会议。

指导组组长、省人大常委会预算工作委员会副主任(正厅级)杨礼华在会上作重要讲话。他强调,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策,是推动全面从严治党向纵深发展,把党的自我革命推向深入的重大举措。结合主题教育的重要意义及我校的实际情况,他提出具体要求一是要聚焦根本任务抓好落实,是要把握十二字总要求抓好落实,三是要紧扣五句话目标抓好落实,四是要坚持四个穿”“四个始终抓好落实,五是要强化领导带头抓好落实,是要力戒形式主义抓好落实。




校党委书记陈鲁雁在大会上围绕主题教育怎么看、怎么办、怎么干进行了动员讲话。他指出,开展主题教育,是筑牢党员干部信仰之基、补足精神之“钙”、把稳思想之舵,解决好师生最关心最现实的利益问题,打造忠诚干净担当的民大党员干部队伍的迫切需要。学校将按照中央、省委的部署要求,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率“五句话”目标,坚持把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程




会议指出,学校将突出思想建党抓学习,解决思想根子问题,克服“三不状态”,达到用习近平新时代中国特色社会主义思想来“补钙强身”的目的,把学习成果转化为抓好民大改革发展的思路举措,把初心使命展现为忠诚干净担当的自觉行动;学校将突出基层抓调研通过开展主题教育,进一步汇集广大师生智慧,集思广益、群策群力,上下齐心、共同合力破除制约学校发展的体制、机制障碍,真正促进学校和各基层单位的事业发展;学校将突出问题抓检视,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,解决党员干部自身存在的问题师生身边的实际问题,真查摆、真剖析、真反思;学校将突出整改抓落实,做到不忘初心、牢记使命,勇于修正错误。




就如何开展好主题教育,会议要求,一是要坚持领导干部带头。班子成员和党员领导干部要做示范当表率,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,带头参加学习研讨,带头开展调查研究和讲专题党课,带头深入检视问题和整改落实,带头召开专题民主生活会,带头抓好分管部门、联系学院的主题教育活动;二是要坚持推动工作落实。把开展主题教育同正在做的事情结合起来,扎根中国大地办教育,扎根云南办教育,扎根民族办教育,办人民满意的大学。紧紧围绕高水平民族大学建设、民族团结进步示范校建设、校风教风学风“三风”建设目标,立足民族性、边疆性、教育国际性的办学定位,奋力开创民大发展新局面;三是要坚持从严从实作风,不折不扣地把“规定动作”抓扎实,把“基层减负年”要求落到位,不喊空口号、不编新概念、不搞假动作,及时主动向省委指导组汇报进展情况,自觉接受指导组的督促和指导。

会议强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前一项重大政治任务,我们必须以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉参与其中。全校上下一定要高标准精心组织,严要求全程参与,稳步扎实推进,确保主题教育取得显著成效。按照指导组的指示和学校党委的安排部署,扎扎实实开展好主题教育,自觉地践行党的初心和使命,推动学校办学事业的深入发展,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。




张桥贵校长主持大会时指出,全校各级党组织和全体党员领导干部要统一思想,提高认识,尽快投入到主题教育各项工作中来要精心组织,压实责任,确保主题教育活动取得实效要统筹兼顾,担当有为,全面推进学校各项工作落地落实。要求全校党员干部要以理论润初心,以使命促发展,抓好学习教育,认真检视整改,扎扎实实开展好此次主题教育。

指导组组长、省人大常委会预算工作委员会副主任(正厅级)杨礼华,指导组副组长、省委省直机关工委一级巡视员鲁维星,指导组成员:省委组织部办公室二级调研员李海芳、省委省直机关工委党员电教信息中心副主任李万全、省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组二级主任科员何丽娜、省卫生健康委机关党委(人事处)四级主任科员朱超出席会议,我校党政领导、学校副处级以上干部、党支部书记、师生党员代表教职工代表参加会议。部署会后,校党委组织开展了理论学习中心组第八次学习(扩大)暨主题教育第一次集体学习会。